sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Espanha confirma e vai à quinta final seguida

Pela quinta vez consecutiva, a Espanha vai decidir o título de uma Copa do Mundo de Futsal da FIFA. Assim como faz desde 1996, a Fúria garantiu vaga na final da Tailândia 2012 ao derrotar nesta sexta-feira a Itália, por 4 a 1, com um show no segundo tempo. O duelo no Ginásio Huamark, em Bangcoc, foi uma repetição da semifinal do Mundial de 2008 e da decisão de 2004, que acabou sempre com o mesmo vencedor.

Agora, os espanhóis enfrentam o velho rival Brasil, que superou a Colômbia por 3 a 1. As duas equipes farão a quarta final na categoria, em uma hegemonia que vem se arrastando também desde 96. No geral, os europeus lutarão pelo tricampeonato, após terem vencido em 2000 e 2004.

Depois de um início lento de campanha, com o empate com o Irã na estreia, a Espanha embalou e, nesta sexta, mostrou qualidade, competência e ainda contou com um pouco de sorte para sair na frente. Depois de ver a Itália acertar a trave, com Gabriel, Torras cruzou e Saad Assis tocou para trás, jogando contrapé de Mammarella e marcando contra.

O gol foi quase um detalhe em um primeiro extremamente equilibrado, mas a Espanha confirmaria a superioridade na volta do intervalo. Muito mais lúcida e com uma marcação implacável, a equipe não apenas fazia os italianos recuarem, mas também iam acumulando chances. Em questão de minutos, foram cinco claríssimas, com Torras, Fernandão e Miguelin, estes dois últimos acertando a trave.

A sorte, no entanto, mudou ligeiramente de lado, e a Itália conseguiu aproveitar para empatar em uma reposição rápida de Mammarella, que achou Alex Merlim sozinho enquanto a Espanha trocava seus jogadores. Com categoria, ele tocou de bico, no ângulo de Juanjo. O empate foi bastante comemorado, mas a crença em uma virada durou exatos 11 segundos. Foi o tempo que a Espanha precisou para voltar a ficar à frente, quando Alemão fez 2 a 1.

O gol esfriou de vez o time italiano e, a partir daí, o que se viu foi um show espanhol. Restando sete minutos, a Azzurra partiu para cima com o goleiro-linha, mas a marcação rival era perfeita e os contra-ataques, mortais. Foi assim que Lozano fez 3 a 1 aproveitando lindo passe de Fernandão e Lin fechou a conta a dois minutos.

O que eles disseram:
“Acho que o placar é justo porque fizemos uma grande partida. Não apenas vencemos, mas demos um grande espetáculo. Foi crucial reconquistar a vantagem logo após o empate da Itália, porque assim não permitimos que eles se empolgassem. Eles tentaram vir com tudo para cima, mas estivemos perfeitos na defesa. E, melhor ainda, aproveitamos bem as chances na frente.”
Venancio Lopez, treinador da Espanha

“Em primeiro lugar, quero parabenizar a Espanha. Eles têm um time fantástico e merecem estar na final. Tentamos ao máximo jogar no mesmo nível que eles, conseguimos empatar, mas infelizmente tivemos um pouco de azar em levar um gol logo em seguida. Depois daquilo, a partida ficou mais fácil para a Espanha, porque tivemos que partir para o ataque e deixamos espaços para os contra-ataques.”